Sankt Jakobus der Ältere

Wintersdorf, Gemeinde Ralingen Jakobstraße 1

Beschreibung
Von einer dreischiffigen Basilika um 1100 blieb nur der Ostbau erhalten. Langhaus 1901 durch Dombaumeister Wilhelm Schmitz in neuromanischen Formen errichtet. [1]

Neoromanische Kirche - Katholische Pfarrkirche Sankt Jakobus d.Ä.
Einen romanischen Ostquerbau (s. Eintrag romanische Kirche) einbeziehende doppelchörige, flachgedeckte neuromanische Basilika von 1901/03. Die Kirche ist die Rekonstruktion einer romanischen Basilika, die 1630 durch einen schlichten Saal ersetzt wurde. Bau nach Plänen des Trierer Dombaumeisters Reinhold Wirtz (bis 1898) und seines Nachfolgers Dombaumeister Wilhelm Schmitz. Die Einzelformen der Basilika sind der Hochromanik nachempfunden. Ausmalung von 1928. [2]

[Literatur zu Wilhelm Peter Schmitz:
Jörg Schmitz: Leben und Werk des Architekten Wilhelm Peter Schmitz
(1864-1944). Dombaumeister, Denkmalpfleger, Kunstschriftsteller und
Lothringischer Konservator. Ein Rheinischer Architekt des Späthistorismus
(Aachen, Köln, Trier, Metz). Band 1: Biographie und Abbildungsteil Pb.,
Großformat B5, 310 S., 744 : ISBN: 3899593820; Band 2: Werkverzeichnis
Pb., 746 S., 4 Tab., mit 1 Plan-CD-ROM]

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier. Erweiterung: Schmitz, Wilhelm Peter (Dombaumeister), Trier [20.01.1864-04.06.1944]
1901-03

[1] Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984
- Jörg Schmitz: Leben und Werk des Architekten Wilhelm Peter Schmitz (1864-1944). Dombaumeister, Denkmalpfleger, Kunstschriftsteller und Lothringischer Konservator. Ein Rheinischer Architekt des Späthistorismus. Kunstgeschichte, Diss. Trier 2003.