Roter Turm

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Konstantinplatz 8

Beschreibung
[...] vom renaissancezeitlichen Niederschloss erhalten: Außenbau des "Roten Turms" mit barocker Haube, 1647 durch den kurtrierischen Oberbaumeister Matthias Staudt begonnen [...]

An der Nordwest-Ecke des zerstörten Niederschlosses gelegen, 1647 als Kanzlei- und Archivgebäude errichtet, um 1830 um ein Geschoss erhöht und 1968 als Glockenturm der Basilika mit barocker Dachhaube wiederhergestellt. [1]

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung:
1784: 1138
1851: 159

Baumeister: Johann Georg Wolff (Kreisbaukonduktor und später Bauinspektor sowie bis 1848 Stadtbaumeister)
Geboren: 7.3.1789 in Trier

Staudt, Matthias (Oberbaumeister). Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861].