Sellertkreuz

Berndorf, Gemeinde Berndorf

70 Meter nordwestlich vom Höhenpunkt 515,9 Meter über Normal-Null.

Wegen seines Alters und seiner Geschichte, ist das alte Sellertkreuz im Wald nördlich des Dorfes, nach Wiesbaum zu bekannt. Es ist in dem Werk vom Kreise Daun (Kunstdenkmäler der Rheinprovinz) als Sühnekreuz bezeichnet. Der Ausdruck dürfte nicht ganz stimmen, denn um diese Zeit (1593) errichtete man keine Sühnekreuze in der üblichen Form mehr. An dieser Stelle wurde ein gräflicher Rentmeister ermordet. Der Täter soll der rote Schäfer von Kerpen gewesen sein. Leider ist über die Sühne gar nichts bekannt.

Beide Seiten des Kreuzes sind beschriftet:

Vorderseite:

(Man schlug ihn in der ?)
FERNEE TOT (ums Geld?) SE
LERT GRÄFLICHER RENTMEIS
TER ZU
SCHLEIDN
GOTT SEY
GNEDIG.

Rückseite:

IST VON DEN
SCHLEIDENER
UNDER
DANEN
AUSGE
SAND.

Das Kreuz ist stark beschädigt, unter der Schrift auf der ersten Seite ist ein Totenkopf (Kennzeichen). Das auf der einen Seite befindliche Wappenschild ist leer. Sehr beschädigt; 0.60 Meter hoch.

Das sehenswerte Kreuz liegt am Geopfad und gleichzeitig am örtlichen Wanderweg 2 (vgl. Wanderkarte des Eifelvereins, Nr. 16, Hillesheim und Umgebung).

Flurname: Eichenbüsch

Clemens Baasch, 54570 Wallenborn, 2010.