Wappen der Gemeinde Kerpen

Kerpen, Gemeinde Kerpen (Eifel)

Beschreibung
In Silber auf goldenem Dreiberg ein schwarzer Zinnenturm, belegt mit silbernem Schildchen, darin ein roter Zickzackbalken.

Der Burgturm auf dem Berge stellt den alles beherrschenden 23 Meter hohen Bergfried der alten Burg Kerpen dar, die der Sitz der Reichsherrschaft Kerpen war, die die Landeshoheit über eine größere Zahl von Gemeinden des Amtes Hillesheim ausübte ( roter Zickzackbalken). Auch die Gemeinde Kerpen gehörte zu dieser Landesherrschaft. Aus diesem Grunde ist das Wappen der Reichsherrschaft Kerpen in Form eines Schildchens auf den Turm gelegt.

Die Gemeinde Üxheim besteht aus den bis 1968 selbständigen Gemeinden Heyroth, Leudersdorf, Niederehe und Üxheim-Ahütte. Alle diese Gemeinden gehörten bis Ende des 18. Jahrhundert. zur Herrschaft Kerpen im reichsunmittelbaren Besitz der Herzöge von Arenberg. Sie führten in Rot goldene Mispelblüten mit blauem Butzen. Hier sind 4 Mispelblüten symbolisch für die 4 ehemals selbständigen Gemeinden im mittleren Schildteil aufgenommen.

Geschichte / Wappen /