Kapelle auf dem Postberg - Außen

Spang, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Ursprünglich wurde die Kapelle im Jahre 1889 von Peter Metzen aus Spang (gest. 25.07.1903) aus besonderem Anlass auf dem heutigen Flugplatzgelände erbaut. Als in den Jahren 1952/53 der Flugplatz gebaut wurde, musste dann, trotz vieler Verhandlungen mit dem damaligen Flugplatzkommandanten, die Kapelle weichen. Die Einweihung der Kapelle am neuen Standort auf dem Postberg erfolgte am 12. Oktober 1958. [1]

Man nennt sie auch nach dem Hausnamen des Erbauers: Hoalba Hellijenheischen. 1889 errichtete Peter Metzen aus Spang, gest. 25.07.1903, aus besonderem Anlass die Kapelle. Sein Enkel Joh. Fritz Metzen (gest.7.11.1980) kaufte das neue Grundstück auf dem Postberg und errichtete 1958 die neue Kapelle. Seither steht sie dort oben und belohnt die Besucher mit einem schönen Blick auf die beiden Ortsteile Spang und Dahlem.

Es ist ein schlicht verputzter Rechteckbau mit weit überstehendem, schiefergedeckten Satteldach und rundbogigem Eingang. Die Seitenfenstern in Form des griechischen Kreuzes bestehen aus Glasbausteinen in antiker Farbe. Über dem Eingang befindet sich eine Sandsteintafel mit der Inschrift: Per Mariam ad Christum, und dem kombinierten Christus-und Marienzeichen. Auf dem Dach ist ein Doppelkreuz mit Schale und 4 Halterungen für Fackeln angebracht.

In der Kapelle steht auf einem Sandsteinaltar eine Madonna im hölzernen Strahlenkranz, die 1932 von Bildhauer Georg Metzen aus Spang noch für die alte Kapelle entworfen und modelliert und bei der Firma J. Plein - Wagner in Speicher gebrannt wurde. [2]

Metzen, Joh. Fritz

Flurname: Acht