Schorbachtalkapelle - Kruzifix eines Bildstocks

Lindenhof, Gemeinde Dreis

Beschreibung
Nordöstlich des Ortes am Schorbach in der Nähe des Lindenhofs. Wegekapelle; Putzbau, 18. Jahrhundert; innen Kapitell und Kruzifix eines ehemaligen Kreuzigungsbildstocks, bezeichnet 1650. [1]

Im Innern der Kapelle befindet sich der mächtige Altaraufsatz, es handelt sich hierbei um den oberen Teil eines Kreuzes. Eine Besonderheit liegt in der Tatsache, dass es sich um ein sogenanntes Doppelkreuz handelt, Vorder- und Rückseite sind nahezu identisch. Inschrift:

IN MEMORIAM PASSIONIS CHRISTI
AC SE AESTURA FRATRUM HAES
CRUX ERICEBATUR
ANNO 1650

Übersetzung:

ZUR ERINNERUNG DES LEIDES CHRISTI
UND DER BESTATTUNG DER BRÜDER WURDE
DIESES KREUZ IM JAHRE 1650 ERRICHTET

Die Inschrift ist ein weiteres Indiz für eine ursprüngliche Funktion als Pilgerkreuz, denn sie dürfte auf eine Stiftung durch eine Matthiasbruderschaft hinweisen. [2]

1650

Flurname: Beim Heiligenhäuschen

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 27. März 2015).
[2] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop