Ehemaliges Bittkreuz aus Sauscheid

Dreis, Gemeinde Dreis

Beschreibung
Es soll sich um ein fast drei Meter hohes Kreuz aus Eichenholz gehandelt haben. Laut Angaben eines Zeitzeugen war es mit "1914" datiert. Ein Dreiser Soldat hat es in der Hoffnung auf gesunde Heimkehr aufstellen lassen, bevor er in den Krieg zog. [1]

Inschrift: 1914 - 2014.
Das Kreuz wurde im Jahr 2014 wieder errichtet und neu eingesegnet, wie auf der Infotafel vor Ort zu lesen ist. Das neue Kreuz steht vermutlich etwas unterhalb des ursprünglichen Standortes, die zweite Sockelhälfte des alten Kreuzes wurde nämlich etwas weiter bergauf gefunden und dann nach unten gebracht. Die beiden Sockelhälften liegen nun zwischen Infotafel und Kreuz, wie auf einem der Fotos zu sehen ist. Das Kreuz steht etwas oberhalb eines breiten Waldweges und ist über eine betonierte Treppe zu erreichen. [2]

['Sauscheid' ist eine Hochfläche zwischen Salmbach und Gladbach gelegen. Etwa 6.799827 49.940951 Red.]

1914

Flurname: Auf dem Berg

Datenquellen
[1] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop
[2] Simone Eltges, 2023.