Erste Erwähnung von Niederehe

Niederehe, Gemeinde Üxheim

Beschreibung
Zur Orientierung über die Zeit der Besiedlung der näheren Umgebung seien folgende Daten mitgeteilt: Es werden zuerst erwähnt Zilsdorf 816, Niederehe 950, Üxheim 962, Barweiler, Nohn und Ahrdorf 970, Lissendorf und Birgel 893, Hillesheim 816, Sarresdorf bei Gerolstein 762, Calenborn 846, Bettingen 845 und Hohenfels um 960. Die Besiedelung der Gegend dürfte schon um 800 abgeschlossen gewesen sein. [1]

Die erste urkundliche Erwähnung des Ortes als Hiea stammt aus einem Prekarievertrag des Prümer Abtes Ingramnus (947-971). Bei Bauarbeiten wurden 1956 neben dem Kirchturm zwei Plattengräber angeschnitten, von denen eines im Brustbereich des Toten stark vergangene Eisenteile aufwies. Ein im Umfeld der Gräber aufgefundes Randstück eines karolingischen Kugeltopfes könnte die Gräber bereits dem 8. oder 9. Jahrhundert zuweisen. In der Feudalzeit gehörte der Ort zur Herrschaft Kerpen. [2]

950

Datenquellen
[1] Chronik der Pfarrei Berndorf, aufgezeichnet von Pfarrer Dr. Reitz im Jahre 1919 in: Homepage der Gemeinde Berndorf http://www.berndorf-vulkaneifel.de/