Orchideenflora am Hönselberg

Naturschutzgebiet Wacholdergebiet Hönselberg
Niederehe, Gemeinde Üxheim

Beschreibung
Biotopkomplex aus naturnahen Buchenwäldern mit Kalkfelsen und orchideenreichen Halbtrockenrasen und Wacholderheiden auf dem von Nordosten nach Südwesten streichendem Höhenzug des Hönselbergs südlich Niederehe.
Die großflächige außerordentlich arten- und orchideenreiche Wacholderheide nimmt den Nordostteil des Hönselbergs ein und wird durch eine Wanderschafherde gepflegt.. Neben den zahlreichen seltenen und gefährdeten Orchideenarten sind die großen Populationen des stark gefährdeten Gemeinen Katzenpfötchens (Antennaria dioica) und der Gemeinen Küchenschelle (Pulsatilla vulgaris) hervorzuheben. Weitere Halbtrockenrasen sind durch Pflegemaßnahmen am Waldrand der Kiefernforste im Nordwesten des Hönselberges regeneriert worden. Einbezogen wurde ferner eine artenreiche etwas westlich gelegene Magerwiese, die z.T. Übergänge zu Halbtrockenrasen zeigt. Orchideenbuchenwälder mit naturnahen Kalkfelsen und Waldgersten-Buchenwälder dominieren im Südwestteil des Biotopkomplexes. Eingeschlossenen Nadel- und Mischwaldforsten zeichnen sich z.T. durch einen naturnahen Unterwuchs mit Orchideenvorkommen aus.

Aufgrund der Vorkommen zahlreicher FFH Lebensraumtypen (Naturnahe Kalk-Trockenrasen, Wacholderbestände auf Kalkhalbtrockenrasen, Kalkfelsen mit Felsspaltenvegetation, Orchideen-Kalk-Buchenwald, Waldmeister-Buchenwald, magere Flachland-Mähwiesen) besitzt der Biotopkomplex internationale Bedeutung.

Wichtiges Trittsteinbiotop für Arten der Halbtrockenrasen und Wacholderheiden sowie der Kalk- und Orchideenbuchenwälder in der Hillesheimer Kalkmulde. [1]

Zu den Bildern:
1: Großes Zweiblatt