Ehemalige Kahnfähre

Nittel, Gemeinde Nittel

Infotafel vor Ort [Auszüge]:
Im 19. und zu Anfang des 20. Jahrhunderts verband eine Fähre (Ponte) die Orte Nittel und Machtum. Es war eine preußische Staatsfähre und im Eigentum der Gemeinde Nittel. An diese Zeit erinnern noch einige gebräuchliche Namen.
So heißt das Haus der ersten bekannten Fährmannsfamilie Beck noch heute Pontels. Ponteler wurden stets die Fährmänner gerufen und die Straße nur Ponte de Pontel, ist ebenfalls noch bekannt.
[...]
Die Ponte bestand aus einem Floß, mit dem Personen und auch Fuhrwerke übergesetzt werden konnten. Sie war etwa 20 Meter lang und 4 Meter breit.
[...]
Die Ponte tat ihren damals wichtigen Dienst, in Ergänzung zu der oberen und unteren Furt, bis etwa 1910. Zu diesem Zeitpunkt hatten die inzwischen gebaute Grevenmacherer Brücke und die neue Straße an der Mosel entlang zu dieser Brücke hin den Fährbetrieb weitgehend erübrigt. Letzter Fährmann der Ponte war Johann Philippi (Mosjes Hänns). Sein Wohnhaus stand am unteren Ende des Dorfes.
[...]. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Fähren