Kleinhaus

Gladbach, Gemeinde Gladbach Peter-Mergen-Straße 31

Bauernhaus von 1797. Seit 1989 neue Nutzung als Dorfladen, genannt die Stube.

> Seit seiner Entstehung beinflußt das giebelseitig direkt an der Dorfstraße gelegene Bauernhaus die ganze Straßenzeile des kleinen Dorfs. Landwirt A. Trauden hatte das zweigeschossige Flurküchenhaus für sich, seine Frau und seine 10 Kinder erbaut. Ein Stallgebäude schloss sich an das Wohnhaus an. Nach häufigem Besitzerwechsel erbte 1987 die Familie Wallerius das kleine Anwesen in einem völlig desolaten Zustand. Mutig entschloss sich der Familienrat, das Haus mit viel Enthusiasmus und wenig Geld in Eigenleistung zu restaurieren. Stilfremde An- und Einbauten der letzten Generationen wurden entfernt und vorhandene historische Details im Innern in die Gesamteinrichtung integriert. Der alte Backofen wurde funktionstüchtig hergerichtet.

Flurname: An Krippelt

Neue Nutzung in alten Gebäuden, 1995