Haus Zum Wald 3

Gondelsheim, Gemeinde Weinsheim Zum Wald 3

Beschreibung
An dem Wohnteil eines ehemaligen Quereinhauses zeigt nur noch die Hauptfassade das ursrpüngliche Erscheinungsbild. Symmetrische Gliederung durch drei Achsen werksteingerahmter Segmentbogenfenster von sehr gedrückten Proportionen. In der Mittelachse der Eingang mit Kantenrundstab an der Einfassung, jetzt durch Oberlicht zusammengezogen, dort inschriftliche Datierung 1765. Vor der Tür alte Freitreppe mit Sandsteinstufen und gemauerter Wange, links daneben rundbogiger Kellerzugang.

Das teilweise unvorteilhaft modernisierte Haus (neues Dach) gehört zur ältesten Schicht erhaltener Bauernhäuser in der Prümer Kalkmulde und zugleich zu den frühesten Vertretern des barocken Fassadentyps unter den
bäuerlichen Wohnhäusern im Gebiet des ehem. Kreises Prüm. [1]