Sogenannte Alte Straße auf dem Galgenberg

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Beschreibung
Der der im Urkataster von 1810 'Bienenberg' genannte Hügel wurde früher 'Galgenberg' genannt. Steinhausen beschreibt in seiner Archäologischen Siedlungskunde des Trierer Landes die Straßenverbindung Bitburg-Trier wie folgt: "Die alte Straße bog, heute teilweise als tiefer Holweg erhalten, beim Austritt aus dem Pfalzeler Walde bei dem früheren Gräberfeld nach Süden um und gelangte, den 'Galgenberg' hinab, fast zur Kuppe hart nach Biewer; sie wandte sich dann nach NO zur Mosel zu und lief in einem für alte Straßen charakteristischen geradeb Stück nach NO den Steilhang schräg hinab ('Galgenweg'), um die Ehranger Landstraße etwa 300 Meter nordöstlich Punkt 144,1 zu treffen (alte Steinbrüche, tiefe Höhlen)." [1]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: Jungenwald