Hügelgrab

Hügelgräberfeld Im Brandenbüsch
Echternacherhof, Gemeinde Newel

Fundstelle 1471
Großes Hügelgräberfeld in Höhenlage beiderseits der Gemarkungsgrenze von Olk und Newel. Lediglich ein Grabhügel wurde 1933 systematisch untersucht. Er enthielt vier Gräber der Stufen Hunsrück-Eifel-Kultur I A1 bis HEK I B. Ebenfalls der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur gehören vier Brustwendelringe und sechs Armringe aus Bronze an, die 1853 geborgen wurden. Das Gräberfeld liegt auf einer Kuppe beiderseits der römischen Fernstraße Trier - Köln und beiderseits der spätrömischen Langmauer. Von Südwest nach Nordost durchziehen in spitzem Winkel zur Römerstraße mehrere Hohlwege das Gräberfeld. Vielleicht handelt es sich hierbei um ältere eisenzeitliche Wege. Von der Kuppe hat man einen weiten Blick. Unmittelbar südlich der Hügelgräber auf Gemeindegebiet Newel liegen römische Brandgräber (Fundstelle 1416).

Haffner 1976, 371f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 9, 1934, 142; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 33, 1970, 210

Ende des 7. Jh. v. Chr. bis ca. 300 v. Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur