Grabhügel

Eckfeld, Gemeinde Eckfeld

Fundstelle 74
Auf einer Anhöhe südwestlich von Eckfeld liegt eine Gruppe von 15 relativ kleinen Grabhügeln. Mehrere der Tumuli wurden im 19. Jahrhundert und der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts durch Raubgrabungen zerstört. Dabei und im Rahmen einer 1940 vom Rheinischen Landesmuseum Trier durchgeführten Nachuntersuchung wurden römische Keramikscherben des späten 1. Jahrhunderts n. Chr. entdeckt. Es ist unklar, ob sie von zerstörten Nachbestattungen oder von Primärbestattungen stammen. Ein 1887 gegrabener Hügel barg angeblich eine kreisrunde, trockengemauerte Grabkammer mit einer römischen Brandbestattung.

Wigg 1993, 143f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 16/17, 1941/42, 221und227

Spätes 1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Bühlenklopp