Grabhügel

Schleidweiler, Gemeinde Zemmer

Fundstelle 1575
Ausgedehntes Grabhügelfeld der Stufen Hunsrück-Eifel-Kultur II A3 und Hunsrück-Eifel-Kultur II B, z. T. mit Wintersdorfer Fußschalen und innenverzierten Schalen Braubacher Art. Die Nekropole erstreckt sich auf einem langgezogenen Höhenrücken über eine Strecke von ca. 1000 m in Ost-West-Richtung.

Die Lage von 49 Grabhügeln ist dokumentiert, eine unbestimmte Zahl weiterer Tumuli wird dem mittelalterlichen und neuzeitlichen Erzabbau zum Opfer gefallen sein. Ein Dutzend der Hügel wurde 1934 und 1940 vom Rheinischen Landesmuseum Trier planmäßig ausgegraben. Es handelt sich überwiegend um Scheiterhaufengräber und Brandgräber vom Typ Koosbüsch mit bescheidenen Beigaben. Der Durchmesser der Hügel schwankt zwischen 9 und 30 m. Bemerkenswert sind Pfosten und Grabstrukturen unter den Hügelaufschüttungen, die von hölzernen Einbauten stammen und mit dem Bestattungsvorgang in Zusammenhang stehen dürften. Die östliche Hügelgruppe der Nekropole grenzt unmittelbar an ein römisches Brandgräberfeld ("Dalheid").

Ende des 7. Jh. vor Chr. bis ca. 300 vor Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur