Wappen der Gemeinde Steffeln

Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
In Silber eine blaue, von je einem sechsstrahligen blauen Stern flankierte Spitze; in der Spitze ein aufrechtes, silbernes Flammenschwert mit goldenem Griff.

Das Landschaftsbild von Steffeln wurde bis 1968 bestimmt durch den 600 Meter hohen Steffelnkopf. Dieser beherrschende Bergkegel ist inzwischen nahezu abgetragen. Dieses Naturdenkmal, das das Landschaftsbild von Steffeln prägte, und zudem den Namen des Ortes trug, ist im Wappen symbolisiert.

Kirchen- und Ortspatron von Steffeln ist Sankt Michael. Das Symbol des Ortspatrons, das Flammenschwert, steht im mittleren Schildteil. Zur Gemeinde Steffeln gehört der Ortsteil Auel. Er verehrt als Ortsheiligen Johannes von Nepomuk, der als Attribut einen Sternenkranz führt. Darauf sind 2 sechsstrahlige Sterne in das Gemeindewappen übernommen.

Geschichte / Wappen /