Grabhügel

Grabhügelnekropole
Gelenberg, Gemeinde Gelenberg

Fundstelle 1088
Größere Grabhügelnekropole (ca. 20 - 30 Tumuli) auf einem Höhenrücken nordwestlich von Gelenberg, die sich bis auf Bann Bongard erstreckt. Die Fundstelle ist archäologisch nicht untersucht, jedoch durch Raubgrabungen partiell zerstört. In einem 1890 geöffneten Hügel fanden sich angeblich Urnen, Münzen, Lanzen- und Pfeilspitzen. Es handelt sich wahrscheinlich um ein Grabhügelfeld der HEK, eventuell mit römerzeitlichen Nachbestattungen.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 40/41, 1977/78, 377; Trierer Zeitschrift 43/44, 1980/81, 415f.

Ende des 7. Jh. v. Chr. bis ca. 300 v. Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur