Friedbüsch - Trigonometrischer Punkt

Kordel, Gemeinde Kordel

Auf Höhenpunkt 316.5 Meter über Normal-Null.

Ein Trigonometrischer Punkt (TP) oder Triangulationspunkt, manchmal auch Trigonometer genannt, ist ein Beobachtungspunkt der Landesvermessung bzw. eines größeren Dreiecksnetzes. Er bildet mit seinen Koordinaten und seiner Vermarkung (Stabilisierung im Gelände) eine wesentliche Grundlage für Geodäsie und Kartografie.

In den topografischen Karten sind die TP als kleine Dreiecke markiert. Im Gelände dienen solche Punkte für geodätische Anschlussmessungen, ihre genaue Orientierung und als Fixpunkte für örtliche Vermessungen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Im Friedbüsch

Datenquellen
[1] Seite "Trigonometrischer Punkt". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 18. September 2015, 04:18 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Trigonometrischer_Punkt&oldid=146157566 (Abgerufen: 26. Oktober 2015, 21:28 UTC)