Ehemaliges Kronwerk

Konzerbrück, Stadt Konz Konzerbrück

Beschreibung
Am jenseitigen, südlichen Brückenkopf, wo die alte Römerstraße mit dem Weg nach Reinig (Wasserliesch) zusammen traf, war als weitere Fortifikation ein so genanntes "Kronwerk" angelegt. [1]

Kronwerk: Außenwerk, das aus zwei Halbbastionen und einer Vollbastion besteht, welche durch Kurtinen verbunden sind.
Kurtine: Der Wallabschnitt zwischen zwei Bastionen oder anderen Bollwerken (wie "Bastei", Rondell oder Geschütztürme in einer modernen Festung). [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Schanzen
1705

Flurname: Ober der Brück

Datenquellen
[1] Rudolf Molter: Von militärischen Schanzen zum Weingut in Fizen an der Saar. In: Kreisjahrbuch Trier-Saarburg, 2017. Ausschnitt der Karte "Karte der Stadt Trier sambt den herumbgeführten Linnien", 1705, Verf. unbekannt. Städtisches Museum Simeonstift, Inv. Nr. V/511.
[2] Seite "Liste von Fachbegriffen im Festungsbau". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 13. Oktober 2016, 21:05 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_von_Fachbegriffen_im_Festungsbau&oldid=158732791 (Abgerufen: 12. November 2016, 23:33 UTC)

Bild 1: Sir Godfrey Kneller [Public domain], via Wikimedia Commons.