Burgruine Baldenau

Hundheim, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Von Erzbischof Balduin im Zusammenhang mit der Schmidtburger Fehde 1324 erbaut und nach ihm benannt. (einzige Wasserburg im Hunsrück) Stadtrecht von 1332.

Im 14. Jahrhundert erhielten die im Hunsrück dominierenden Sponheimer Grafen einen eindrucksvollen Gegenspieler: Balduin von Luxemburg, der Kurfürst und Erzbischof von Trier (1285 - 1354). Er war ein Bruder des Kaisers Heinrichs VII. und sehr einflussreich. Immer wenn ein regionaler Gebietsfürst Balduins Interessen zu gefährden drohte, setze der Erzbischof ihm eine Burg quasi vor die Tür: Baldenau, Balduinseck oder auch Balduinstein.
Baldenau liegt strategisch so günstig im Drohntal, dass er sowohl die Verbindungen von Bernkastel zur Schmidtburg und nach Oberstein als auch die Straße von Mainz nach Trier optimal überwachen konnte.
Peter Holze.

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen