Burg Lissingen - Oberburg - Brunnen im Park

Lissingen, Stadt Gerolstein Prümer Straße 1

Beschreibung
Stattliche Baugruppe an der Kyll bestehend aus Unter- und Oberburg, der mittelalterliche Bau im 14. bis 17. Jahrhundert stetig erweitert, anstelle der Ringmauer heute Wirtschaftsgebäude, zwischen Ober- und Unterburg viergeschossiger Turm aus dem 14. Jahrhundert, Außentor an der Südwestecke der Oberburg datiert 1624, in der Unterburg Wohnbau mit gotischem Kern; Park mit Gartenhäuschen von 1793; Gesamtanlage mit Klosterstraße 1: Streckhof, zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts; Klosterstraße 3: wohl ehemaliges Rentamt, barocker Mansardwalmdachbau. [1]

Die Parkanlage wurde nach alten Postkarten und Stichen wieder in ihren ehemals originalen Zustand rückgebaut. Im Burggarten steht eine, als Naturdenkmal ausgewiesene, Eibe, welche ca. 600 -700 Jahre alt ist. Der historische Baumbestand, die neuangelegte Brunnenanlage, die seltene Sonnenuhr und das barocke Gartenhaus mit vorgelagertem Altan sind sehenswert. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
14. bis 17. Jahrhundert

Datenquellen
[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 3. Januar 2013). Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Gerolstein". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 9. Oktober 2016, 17:44 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Gerolstein&oldid=158607357 (Abgerufen: 6. Dezember 2016, 19:03 UTC)