Ehemalige städtische Molkerei

Trier-West/Pallien, Stadt Trier Aachener Straße 57

Beschreibung
Zum Schutze der wirtschaftlich Schwächeren hat die Stadtverwaltung auch vor einigen Jahren, als die Milchpreise andauernd stiegen, eine eigene Molkerei begründet. Zu diesem Zwecke erwarb die Stadt im Jahre 1911 für 96.000 Mark ein Gelände bei dem Schlachthof und führte auf diesem Gelände ein Betriebsgebäude auf, bei dessen technischer Einrichtung alle Anforderungen, die an eine hygienische Milchbehandlung gestellt werden, berücksichtigt wurden. War das Vorgehen der Stadtverwaltung zunächst eine rein sozialpolitische Maßnahme, so kommt es doch auch der Gesundheitspflege zu gute. [1]

Die städtische Molkerei ist seit dem 1. Oktober 1912 in Betrieb. Sie hat den Zweck, die Bevölkerung mit einer Milch zu versorgen, die allen Anforderungen der Hygiene genügt und zu mäßigen Preisen gereicht wird. - Die Molkerei ist eine Wohlfahrtseinrichtung, die lediglich ihre Anlage-, Unterhaltungs- und Betriebskosten deckt und keine Überschüsse erzielt. Sie steht unter Leitung von tierärztlichen Sachverständigen. Die gesundheitliche Überwachung der Milch erstreckt sich von der Produktionsstelle bis zum Verbraucher. Die Milch stammt vornehmlich aus den städtischen Hofgütern, die zum Zwecke einer gesteigerten Milcherzeugung auf reine Abmelkwirtschaft eingestellt sind. Sie liegen in der unmittelbaren Nähe der Stadt, so daß die Mich auf dem Transport zur Molkerei keine Einbuße an ihrer Güte erleiden kann. [2]

1912

Datenquellen
[1] Kentenich, Gottfried (Hrsg.): Die Geschichte der Stadt Trier von ihrer Gründung bis zur Gegenwart. Denkschrift zum hundertjährigen Jubiläum der Zugehörigkeit der Stadt zum preussischen Staat. Trier, 1915.
[2] Städtische Molkerei in Trier. Adressbuch der Stadt Trier, 1921.

Bild 1: Deutsche Architektur- und Industrie-Verlag (DARI), Berlin, 1925.