Hügelgrab

Hügelgräberfeld Graulsbüsch
Kaschenbach, Gemeinde Kaschenbach

Fundstelle 607
Großes Hügelgräberfeld (66 Hügel) auf einem Höhenrücken beiderseits der Gemarkungsgrenze Kaschenbach - Niederweis. Im Jahre 1937 wurden vom Rheinischen Landesmuseum Trier 18 Grabhügel oder grabhügelartige Erhöhungen untersucht. Sie gehören größtenteils der Urnenfelderzeit an, besitzen jedoch regelmäßig Nachbestattungen der jüngeren HEK. Daneben kommen vereinzelt auch Primärbestattungen der jüngeren HEK vor. Bemerkenswert sind ferner mehrere römische Nachbestattungen des 1. und 2. Jahrhunderts n. Chr. Die eisenzeitlichen Bestattungen bzw. Nachbestattungen decken die Stufen HEK I B (Hgl. 54), HEK II A1/2 (Hgl. 21, 23, 27, 35), HEK II A3 (Hgl. 24) und HEK II B (Hgl. 15) ab. Bemerkenswert ist ein reich in frühkeltischer Manier verzierter Bronzeachsnagel aus Hügel 3, der auf ein reiches Wagengrab hindeutet. Römische Nachbestattungen fanden sich auch zwischen den Grabhügeln. Relativ gut dokumentiert sind zwei quadratische Grabgrubengräber zwischen den Hügeln 15 und 16 bzw. zwischen 16 und 17. Sie gehören der Mitte bis zweiten Hälfte des 1. Jahrhunderts an. Älterer Zeitstellung könnte eine Nertomarusfibel sein, die sich keinem Grabinventar sicher zuweisen läßt. Die jüngsten römischen Funde aus zerstörten Gräbern gehören dem 2. Jahrhundert n. Chr. an.

Ebel 1989, 157; Goethert-Polaschek 1977, 192und290f.; Haffner 1976, 280ff.; Koethe 1939, 132; Steinhausen 1932, 145f.
u. 225; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 13, 1938, 226; Trierer Zeitschrift 18, 1949, 278; Trierer Zeitschrift 58, 1995, 495

1300 vor Chr.-800 vor Chr.
Urnenfelderzeit