Grabhügel Tümbchen

Tannenhof, Gemeinde Eckfeld

Fundstelle 82
Durch Altgrabungen weitgehend zerstörter, isoliert liegender Grabhügel auf einer kleinen Kuppe nördlich von Eckfeld. Er wurde in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts von einer Schulklasse durchsucht, wobei ein verzierter Dolch, ein Pfeil, ein von Ringen umgebenes Metallgefäß (darin ein "stark riechender zäher Stoff") und eine Silbermünze (angeblich mit Aufschrift "Caligula"), die etwas tiefer als die übrigen Funde gelegen haben soll, gefunden wurden (zitiert nach Ost 1854). Wenn den Angaben Glauben zu schenken ist, handelt es sich sehr wahrscheinlich um ein frühlatènezeitliches Prunkgrab. Die erwähnte Münze könnte von einer römischen Nachbestattung stammen. Ca. 500 m nordnordöstlich liegt das große Grabhügelfeld der HEK im "Forst".

5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.
La-Tène-Zeit