Grabhügel

Südöstlich von Ellscheid
Gillenfeld, Gemeinde Gillenfeld

Beschreibung
Durchmesser: 16 Meter, Höhe: 0,8 Meter, 1961 gegraben. Zentrale Brandfläche von 3 x 3 Meter, darin eine Grube von 0,8 x 0,8 Meter, ca. 10 cm in den gewachsenen Boden eingetieft. Orientierung der Fläche: NO - SW.
Eine zweite Grube gleicher Ausrichtung 0,8 x 1,4 Meter, Lage unbekannt.
Beide Gruben waren mit Keramik gefüllt. Im Hügelzentrum befand sich eine mit Lavabrocken verfüllte Grube, in der vermutlich eine Stele stand. [1]

Fundstelle 1075, 420 m über Normal-Null.
Im Rahmen der Flurbereinigung wurde 1961 südöstlich von Ellscheid ein Grabhügel einplaniert. Die vom Rheinischen Landesmuseum Trier zuvor durchgeführte Ausgrabung erbrachte den Nachweis von zwei im Zentrum angelegten Brandgruben, die sich in einer 3 x 3,5 m großen Brandfläche befanden. Die umfangreichen keramischen Beigaben erlaubten eine Datierung der Bestattung in die zweite Hälfte des 1. Jahrhundert nach Chr. Bemerkenswert sind Reste von Bronzegefäßen.

Ebel 1989, 167f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967, 250ff.
In: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006

[Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006]

Zweite Hälfte des 1. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Im Strotsuhr

Datenquellen
[1] Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0