Beim Heiligenhäuschen

Kenn, Gemeinde Kenn Am Kenner Haus

Beschreibung
Ehemalige Flur (Beim) Heiligenhäuschen. Urkundlicher Beleg: 1598 Hylgen Heußgen, auch Helgen Heußgen; 1681 Hinter dem Heiligenhäuschen; 1692 unter dem Heyligenheußgen; 1639 und 1694 item noch zwei viertel-landeß alwo das heyligen Häusgen stehet.
Bedeutung: Ehemalige kleine Kapelle an uralter Wegkreuzung, 1794 von durchziehenden französischen Revolutionstruppen zerstört. Ein Steinkreuz vom Jahre 1820 bezeichnete bis 1967 die Stelle. "Hinter dem Kenner Heiligenhäuschen" lag ein vielgenannter Hexentanzplatz, nach Ausweis der Protokolle der örtlichen Hexenprozesse um 1600. [1]

Datenquellen
[1] Hilgers, Beatriz: Cannis Kenn - Geschichte und Geschichten eines Moselortes - aus der Reihe: Schriftenreihe Ortschroniken des Trierer Landes - Band: 18. Gemeinde Kenn, 1985.