Pilgerkreuz

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas

Beschreibung
Das Kreuz erinnert an die Heilig-Rock-Wallfahrt von 1959. Als vom 19. Juli bis zum 20. September 1959 der Heilige Rock ausgestellt wurde, sahen ihn 1,8 Millionen Pilger. [1]

An der Kreisstraße 82 im Eifelkreis Bitburg-Prüm zwischen Sankt Thomas und Neidenbach steht links hinter der Brücke über den Heilenbach ein sehr interessantes Gedenkkreuz. Die Jahreszahl 1945 und die vier kleinen Kreuze erinnern an gefallene Soldaten des Zweiten Weltkriegs an dieser Stelle. Des Weiteren sind die Symbole Alpha und Omega sowie das Christusmonogramm angebracht. Die Jahreszahl 1959 weist auf die Errichtung des Kreuzes hin. In dem Jahr fand auch eine große Heilig-Rock-Wallfahrt in Trier statt. Die Abbildung des Pilgerabzeichens auf dem Kreuz nahe Sankt Thomas an der Kyll genießt Seltenheitswert. In einem Pfarrbrief von 1989 ist beschrieben, dass die Vorderseite des Gedenkkreuzes vom damaligen Pfarrer Dr. Benedikt Casper gestaltet wurde. Aufstellen lassen hat es die Eifeler Heimatdichterin Gerda Dreiser. Auf der Rückseite hat sie die Namen ihrer gefallenen Brüder Hans, Josef und Wilhelm sowie die Jahreszahl 1944 eingravieren lassen. An dem Kreuz wendet alljährlich im Oktober die Gelübdeprozession zu Ehren der Rosenkranzkönigin. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Pilgerwege

Flurname: In der Heilbach

Datenquellen
[1] Seite "Heiliger Rock". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. Januar 2017, 10:51 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Heiliger_Rock&oldid=161980403 (Abgerufen: 22. Februar 2017, 19:27 UTC)
[2] Michael Fischer, Malberg/Waxweiler, 2017.