Parea-Ecken

Ehrang-Quint, Stadt Trier Niederstraße 126

Beschreibung
"Parea-Ecken" heißt eine kurze, amtlich ebenfalls namenlose Seitengasse der Niederstraße, schräg gegenüber der Straße "Hinterm Tor". Parea, auch Barea, ist die mundartliche Abwandlung von Barriere für Schranke, Schlagbaum. Durch die Zollschranken des Nieder-, Ober- und Brückentors floß der Handelsverkehr, dort wurde der Landzoll erhoben. Die Zolleinnahmen floss in die Kasse des Landesherrn. [1] [2]

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Die Ehranger Straßen. Geschichte und Namen, besondere Merkmale und Gebäude. Ehrang Ortszentrum -Straßenkarte- gezeichnet von Hein H. Grundhöfer. In: Ehranger Heimat, Neuauflage. Band 6: Jahrgänge 1969-1972.
[2] Karte 'Ehrang im Bereich Kyllstraße, Spieles, Niederstraße', von Werner Schuhn, 1972. In: Neues Trierisches Jahrbuch 1973.