Aussichtspunkt Wilsecker Linde

Etteldorf, Gemeinde Etteldorf Kyllburger Straße

Beschreibung
Der Standort "Wilsecker Linde" (390 m NHN) wird in einem Akt von 1533 als Grenze zum Hofgericht Malberg geführt.
Im Süden der Eifel, in einer Höhenlage von 300 bis 500 m, liegen die Ortschaften der Kyllburger Waldeifel. Der Ort Kyllburg wird erstmals im Jahre 800 in einer Schenkung an die Abtei Prüm erwähnt.
Das Marienstift zu Kyllburg, 1276 erbaut durch Erzbischof Heinrich II Von Finstingen, ist eine vollständig erhaltene kleine Stiftsanlage des frühen 14. Jahrhunderts mit Kapitelhaus und Kreuzgang.
Die Burg auf dem Kiliberg wurde 1256 durch Erzbischof Theoderich von Trier zum Schutze des Klosters St. Thomas (5km) errichtet. Der quadratische Bergfried der Burg – ehemals mit Zinnen versehen – ist heute noch fünfgeschossig erhalten.
1332 erhielt Kyllburg die Stadtrechte mit dem Siegel
"KYLLBURGH SIGILLUM OPIDI"
1816 Verlust der Stadtrechte während der französischen Besetzung. 1956 Wiederverleihung der Stadtrechte. [1]

Naturobjekte / Aussichtspunkte /

Flurname: Bei der Lind