Eifel-Ardennen-Museum im Haus Beda

Bitburg, Stadt Bitburg Bedaplatz 1

Beschreibung
Eifel-Ardennen-Museum im Haus Beda mit seiner Kunstsammlung ist Teil der Dr. Hanns-Simon-Kulturstiftung mit den Schwerpunkten: Fritz von Wille, Werner Peiner und Gerhard Marcks.

> Das Eifel-Ardennen-Museum (im Haus Beda) beherbergt: - die größte Sammlung des Eifelmalers Fritz von Wille mit über 80 Exemplaren sowie Gemälde namhafter Künstler, außerdem Bilder der ehemaligen Kronenburger Malschule, die von Werner Peiner geleitet wurde; - Plastiken im Atrium, im Garten und in der 2. Etage; römische Mosaiken aus der Villa Rustica in Oberweis im Innenhof.

Inhaltliche Schwerpunkte sind:
1. Fritz von Wille - Leben und Werk des berühmten Eifelmalers (von 14 - 17 h kann die über 80 Gemälde umfassende Fritz-von-Wille-Sammlung besichtigt werden.
2. Holiday dreams Gezeigt werden u.a. Bitburg und das Feriengebiet Bitburger Land als Stadt und Landschaft mit reicher Vergangenheit, vom römischen Beda über die Burgen und Schlösser des Mittelalters bis in unsere Zeit. Neben den kulturellen Sehenswürdigkeiten werden Naturlandschaft und darüber hinaus das große Freizeitangebot der Südeifel vorgestellt.

Entwurf: Ilse und Bert Emmerich, (Architekten), Bitburg.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen