Bahnhof Erdorf - Bahnhofsmeisterei

Erdorf, Stadt Bitburg Mainzer Straße 6

Das pittoreske Gebäude aus roten Sandsteinquadern liegt zwischen Gleisanlage und Mainzer Straße.

Der rote Sandstein als Baumaterial und die gotischen Stilformen sollen ähnlich wie bei den Empfangsgebäuden in Kyllburg und Speicher einen Bezug zur Landschaft und zur Heimatgeschichte herstellen. Die Schalterhalle springt an beiden Längsseiten rechtwinklig hervor und schließt mit Schildgiebeln ab. Diese sind zusätzlich u.a. durch Spitzbogenblenden betont. Der sich südlich der Halle anschließende Bauteil wird durch ein erkerartig vorspringendes Zwerchhaus akzentuiert. Die Giebelfelder der Nordseite und ihres Anbaus sind in Fachwerk ausgeführt.

Die ehemalige Bahnhofsmeisterei wurde wie das Empfangsgebäude 1871 erbaut. Sie greift die Gliederung des Bahnhofs in reduzierter Form auf. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Bild 1: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2016.