Denkmal des Trierer Veteranenvereins

Hauptfriedhof Trier
Trier-Nord, Stadt Trier Herzogenbuscherstraße 8

Beschreibung
Am südlichen Ende der ersten Querallee steht das Denkmal des Trierer Veteranenvereins von 1842, ein kugelgekrönter Sandsteinobelisk auf akroteriengeziertem Sockel, bez.: ERRICHTET DURCH DEN AM CHRISTHIMMELFAHRTSTAGE 5TEN MAI 1842 GEBILDETEN VEREIN, GEWEIHT AM ALLERHEILIGENTAGE 2TEN NOVEMBER 1842; darüber: LA GARNISON FRANCAISE DE TREVES AUX SOLDATS RHENANS DE LA GRANDE ARMEE 2 NOVEMBRE 1927; darüber: DEN VERSTORBENEN VATERLÄNDISCHEN KRIEGERN. Auf den Seiten des Sockels und des Obelisken finden sich Namenslisten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale