Ehrenmal für die Toten der beiden Weltkriege

Hauptfriedhof Trier
Trier-Nord, Stadt Trier Herzogenbuscherstraße 8

Beschreibung
Entworfen wurde das eiserne Ehrenmal für die Toten der beiden Weltkriege, auf dem Trierer Hauptfriedhof, von Jupp Zimmer (1919–1995). Der Kunstschmied Adolf Steines (*1935) führte den Entwurf im Jahr 1965 aus. [1]

Fast am westlichen Ende der nördlichen Querallee wurde 1965 das städtische Ehrenmal für die Gefallenen beider Weltkriege errichtet, konzipiert vom Bildhauer Jupp Zimmer. Es besteht aus vier großen und vielen kleinen Kreuzen, daneben aufgestellt wurden die Kreuze der Trierer Regimenter des Ersten Weltkrieges, die von dem städtischen Kriegerdenkmal stammen, das 1929 nach Plänen des Saarbrücker Architekten Nobis am Moselufer in der Achse der Mariensäule errichtet worden war. [2]

Zimmer, Jupp (Bildhauer, Maler, freischaffender Künstler), Trier [* 1919 in Graach an der Mosel † 1995 in Trier]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten