Stiftskirche - Beichtstuhl (rechtsseitig)

Katholische Stifts- und Pfarrkirche Sankt Maria
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 5

Beschreibung
Zwei Beichtstühle aus dem Ende des 18. Jahrhunderts befinden sich (2006) im vorletzten Joch des Schiffes. Im Protokoll der Visitation von 1789 ist ausdrücklich
darauf hingewiesen, daß insbesondere in den Wallfahrtstagen vermehrt Dienst im Beichtstuhl zu leisten sei. Es ist somit anzunehmen, daß diese beiden Beichtstühle noch aus der Stiftszeit stammen. Auf den Beichtstühlen stehen Figuren des hl. Petrus und des hl. Andreas, je 70 cm hoch, 18. Jahrhundert. Ob sie originäre Bestandteile aus der Stiftszeit sind, sei dahin gestellt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen

Flurname: Aufm Stift

[1]
Germania Sacra - Die Kirche des Alten Reiches und ihre Institutionen. © 2012 Akademie der Wissenschaften zu Göttingen (http://www.germania-sacra.de/) St. Marien-Stift in Kyllburg: http://personendatenbank.germania-sacra.de/files/books/NF%2048%20Heyen%20Stift%20Kyllburg.pdf