Auf dem Hundsberg

Flußbach, Gemeinde Flußbach

Beschreibung
Hund ̶ Den zahlreichen Namen liegt kein einheitliches namengebendes Motiv zu Grunde. Die meisten gehören zu ahd. mhd. hunt starkes Maskulinum 'Hund'. Einige Flurnamen beziehen sich unmittelbar auf das Tier, andere nur in übertragenem Sinn: der häufige Flurnamen Hundsrück verweist in der Regel auf einen langgestreckten, in der Mitte etwas eingesunkenen Höhenzug, dessen Form an einen Hunderücken erinnert. Daneben dient der BT Hund- in Flurnamen oft zur Benennung von etwas Geringwertigem: so kann minderwertiges Ackerland etwa den abschätzigen Namen Hundsäcker erhalten. Hundsschiss ist der derbe und früh belegte Name für eine kleine Bodenerhebung. [...] [1]

Flurname: Auf dem Hundsberg