Mühlsteinhöhle

Naturdenkmal
Roth, Stadt Gerolstein

85 m langer Höhlengang im Rother Kopf.

In dieser Höhle, die durch Mühlsteinherstellung entstand, sind noch zahlreiche begonnene Arbeiten aus jener Zeit an den Wänden und an der Decke zu sehen.

Die Mühlsteine wurden in Kreisform aus dem gewachsenen Gestein herausgehauen und dann mit schwerem Brecheisen von den Wänden oder der Decke abgesprengt. [1]

Der Besuch von Höhlen kann gefährlich sein. Bitte verhalten Sie sich im Punkt Sicherheit in allen Höhlen so, als ob Sie der Erstbegeher sind.

"Wenn Du in
nimm nichts mit,
lass nichts zurück,
zerstöre nichts und
schlag nichts tot!"

Laut § 39 des Bundesnaturschutzgesetzes beginnt die Fledermausschutzzeit am 01. Oktober und endet am 31. März. In diesem Zeitraum ist das Betreten von Höhlen, Grotten, Bunkern, Stollen und anderen potentiellen Winterschlaf-Behausungen von Fledermäusen gesetzlich untersagt. [Redaktion]

Naturobjekte / Höhlen /
16.04.1938 [Unterschutzstellung]