Ehemalige Zolleiche

An der Zolleiche, Gemeinde Hochscheid

Beschreibung
Zoll – Es handelt sich um Stellen an Fernstraßen und Flüssen, an denen Abgaben entrichtet werden mussten. [2]

Eine weitere wahrscheinlich schon in vorrömischer Zeit existierende Kreuzung lag nochmals l km weiter nach NO. Hier wurde 1986 ein kleiner Tempelbezirk entdeckt. Die heute nach NW und SO abzweigenden Wege sind in ihrem Verlauf identisch mit den Gemarkungsgrenzen von Hinzerath und Wederath, diese wiederum mit der Grenze zwischen Kurtrier und der Grafschaft Sponheim. Der Flur­name »Zolleiche« erinnert an diesen Grenzverlauf. Es ist darüber hinaus wahrscheinlich, dass die heutige Wegeführung letztlich dem Verlauf der Grenze zwischen den römischen Provinzen Belgica und Germania Superior folgt, dass somit die Civitas der Treverer seit Einrichtung der germanischen Provinzen in den achtziger Jahren des l. Jahrhunderts hier endete. [3]

Geschichte / Rechtsdenkmale /

Flurname: Auf der Heide