Wilsecker Tunnel - Süddportal

Wilsecker, Gemeinde Wilsecker

Beschreibung
Der Wilsecker Tunnel ist mit 1268 Metern der längste Tunnel auf der hier eingleisigen Eifelstrecke in Rheinland-Pfalz. Er ist zwischen Streckenkilometer 127 und 129 auf dem Streckenabschnitt zwischen Kyllburg und Bitburg im Eifelkreis Bitburg-Prüm gelegen.
Mit seinen um 1870 erbauten Portalen, dem Nord- und Südportal, gehört der Wilsecker Tunnel zu den Kulturdenkmälern des Eifelkreises Bitburg-Prüm.[1]
Das Nordportal befindet sich südlich der Stadt Kyllburg. Der lange Tunnel führt dann südwärts unter dem Ort Wilsecker durch. Das Südportal vor dem Bahnhof Bitburg-Erdorf gehört noch zur Gemarkung Wilsecker. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Flurname: Hinter Rickeshaus

Datenquellen
[1] Seite "Wilsecker Tunnel". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. September 2017, 12:59 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Wilsecker_Tunnel&oldid=168986206 (Abgerufen: 23. November 2017, 21:09 UTC)