Stiftskirche - Grabstein Philipp von Schönenberg

Katholische Stifts- und Pfarrkirche Sankt Maria
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 5

Philipp von Schönenberg, gestorben1554.
"Renaissancegrabstein" (Kdm. S. 147) . Figur und Schrift vollkommen abgetreten; der stehende Ritter hat im Verhältnis zum Körper sehr lange Beine; rechts neben dem Bein ein Helm mit Helmzier; der Hintergrund zeigt eine dekorative Architektur. Wappen in den vier Winkeln: oben rechts von Schönenberg (3 Kreuze 2:1 ), oben links von Weyer (3 Rauten nebeneinander), unten rechts von Bourscheid (2 Pfähle) , unten links von der Leyen (?; 3 Seeblätter/Herzen 2:1 = Schmeich von Lissingen?). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten

Flurname: Aufm Stift

[1]
Germania Sacra - Die Kirche des Alten Reiches und ihre Institutionen. © 2012 Akademie der Wissenschaften zu Göttingen (http://www.germania-sacra.de/) St. Marien-Stift in Kyllburg: http://personendatenbank.germania-sacra.de/files/books/NF%2048%20Heyen%20Stift%20Kyllburg.pdf