Sankt Michael

Rodt, Gemeinde Zemmer Kirchstraße

Beschreibung
Nach Südosten orientierter kleiner Saalbau am südwestlichen Rand des Altdorfes. 1818 als schlichter, dreiseitig schließender Putzbau zu zwei Achsen rundbogiger Fenster erbaut. Der verschieferte Dachreiter an der abgewalmten Giebelseite vierkantig mit achtseitigem Schieferhelm. Die Giebelfront schlicht vom gesimsverdachten rechteckigen Portal betont, dieses A 1818 D bezeichnet.

1980 sich unterordnender Erweiterungsbau mit Gemeindesaal an der Westseite bei Öffnung der Langseite in doppelter Bogenstellung. Das Innere überspannt eine Voutendecke. Der barocke Säulenaltar in Ädikulenform mit zentralem, von einem Vesperbild bekröntem Tabernakel und Gemälde Gottvater im Auszug. Im Schiff barocke Figuren der Heiligen Klemens und Lukas.

Die Filialkirche ist typisches Beispiel für das Nachwirken des barocken Kapellentyps im Trierer Land. [1]