Burg Ramstein - Brunnstein

Kurtrierische Lehensburg
Burg Ramstein, Gemeinde Kordel Ramstein 3

Beschreibung
Im Innern des ehemaligen Hofgutes eingemauert ein Wappenstein mit dem Wappen des Trierer Kurfürsten Richard von Greiffenklau zu Vollraths (1511-1531). [1]

Richard von Greiffenklau zu Vollraths, der letzte Trierer Kurfürst, der als Kriegsmann Waffen trug, hat als Nachfolger Heinrichs von Hartenrode die Burg selbst bewohnt. Er führte ihr aus einer Waldquelle in Tonröhren gutes Trinkwasser zu. Es gibt heute noch einen Brunnenstein mit dem Wappen des Erzbischofs und folgender Inschrift:

RICHART GRIFFENCLAE VONN VOLRACZS
ERTZBISCHOFF ZW TRIER VND
CHOERFVERST HAIT MICH THOEN
DRINGEN VSZ DIESSEM FILSCHEN
SPRINGEN ANNO XV XXVII

Als sich Richard von Greiffenklau 1527 diesen Brunnenstein als Denkmal setzte, hatte er die für eine Burg wohl schwierigste Lage gelöst, die die Herren von Ramstein wohl in vielen Jahrhunderten immer beschäftigt hatte, nämlich die Trinkwasserzufuhr zur Burg. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
1527

Flurname: Burg Ramstein

[2] Geschichte und Baubeschreibung Burg Ramstein. Hrsg. Familie Moll-Bretz, Burg Ramstein bei Kordel. Undatiert.