Sankt Valentin

Katholische Kirche
Krautscheid, Gemeinde Krautscheid Kapellenstraße 1

Zweiachsiger Saalbau mit Chorturm, im Kern wohl romanisch. [1]

Kleiner romanischer Saalbau, im 18. Jahrhundert verändert. [2]

Eine KATHOLISCHE KAPELLE zu KRAUTSCHEID bestand schon i. J. 1231 mit einem Walterus, sacerdos de Kruisseit.

Das Visitationsprotokoll w. J. 1570 führt eine capella Groischeidt auf. Der Neubau d. 18. Jahrhundert ist ein einfacher Saalbau mit Ostturm und als Bruchsteinbau schlicht geputzt. Die Westtür flachbogig geschlossen, die neu gefaßten Sandsteinfenster rundbogig. Der im Äußeren sehr breit wirkende anderthalbgeschossige Turm in seiner schweren Form selten und mit originellem Helm, ähnlich wie in Hölzchen (s. Arzfeld) und Lauperath (s. Waxweiler), offenbar noch der Chorturm des gotischen Baues mit spätgotischen Rippen, Rundkonsolen und Wandsäulchen. Das einfache Schiff erhielt eine Holzlehmdecke mit Voute.

Der einfache hölzerne Säulenaltar d. 18. Jahrhundert zeigt ein großes Mittelbild und seitliche Konsolen für die Figuren der heiligen Apollonia und Gertrud. [3]

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

[3] Ernst Wackenroder; Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; 1928