Grabhügelnekropole (2)

Niederöfflingen, Gemeinde Niederöfflingen

Fundstelle 179
Grabhügelnekropole der Laufelder Gruppe bzw. der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur nordnordwestlich von Niederöfflingen in Höhenlage beiderseits der Gemeindegrenze zu Laufeld. Obertägig dokumentiert sind 18 Tumuli und ein Damm. 1940 wurden zwei der Hügel vom Rheinischen Landesmuseum Trier ausgegraben. Sie bargen Scheiterhaufengräber der Laufelder Gruppe.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 15, 1940, 61; Trierer Zeitschrift 16/17, 1941/42, 201ff.

Bis circa 500 vor Chr.

Flurname: Oberwald

Datenquellen
Digitale TK25 und Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006