Sankt Servatius (1)

Lichtenborn, Gemeinde Lichtenborn Schulstraße 7

Beschreibung
Dreiachsiger Saalbau mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor und Westturm in neugotischen Formen.

1895-97 an der Stelle des spätgotischen Vorgängers nach Plänen des Architekten Lampert von Fisenne/ Gelsenkirchen errichtet.

Der verputzte Außenbau wird durch die glatt eingeschnittenen, sehr schmalen Spitzbogenfenster gegliedert, den viergeschossigen Turm akzentuieren Gesimsbänder, Bogenfriese und Eckquaderung.
Den Innenraum schmückt ein Kreuzrippengewölbe. An beiden Seiten des Chors befinden sich kleine Anbauten.

Ungewöhnlich vollständig erhalten geblieben ist die bauzeitliche Ausstattung (drei Altäre, Kreuzwegstationen, Empore und Gestühl) und die neugotische ornamentale Ausmalung. Aus dem spätgotischen Vorgängerbau stammen zwei Heiligenfiguren, die sich ursprünglich auf einem barocken Altar befanden, nun aber die Konsolen der Emporenbrüstung zieren.

Auf dem Kirchhof befinden sich mehrere Grabkreuze aus dem 19. Jahrhundert sowie das Kirchhofkreuz, das in seiner neugotischen Zierform eines der wenig erhaltenen und zugleich das aufwendigste Friedhofskreuz der Verbandsgemeinde Arzfeld aus dem 19. Jahrhundert ist. [1]

Fisenne von, Lambert; Gelsenkirchen