Butzerbachquelle

Butzweiler, Gemeinde Newel Trierer Straße

Beschreibung
Der Butzerbach oder Butschenbach ist ein 3,2 km langer rechter Zufluss der unteren Kyll nach Kordel im Landkreis Trier-Saarburg in Rheinland-Pfalz.

Der Butzerbach entspringt in Butzweiler und fließt anfangs in nordöstlicher, dann durch ein Waldtal in östlicher Richtung. In diesem stürzt er über die sieben Butzweiler Wasserfälle hinab und mündet nahe der Burg Ramstein unterhalb von Kordel von rechts in die untere Kyll. Er entwässert ein 4,4 km² großes Einzugsgebiet. [1]

Der Butschenbach — Butzerbach

Er entspringt in den Wiesen des Rollsgarten, im oberen Drittel einer Talmulde, die sich von Südwesten nach Nordosten zum Kylltal öffnet. [... Weiter unterhalb des Ortes, wo einst die Feilenmühle stand, kommt der "Eißelbach" hinzu. [...] Der Bach verlässt nun die Gemarkung Butzweiler, springt über dreizehn Wasserfälle, fließt dann an der Burg Ramstein vorbei in die Kyll. [2]

Naturobjekte / Quellen /

Flurname: In der Butzerbach

Datenquellen
[1] Seite "Butzerbach". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. Juni 2017, 23:44 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Butzerbach&oldid=166782531 (Abgerufen: 21. Februar 2018, 22:12 UTC)
[2] Klaus Pauli: Butzweiler und seine Geschichte. Hrsg. Heimatverein Butzweiler e.V. und Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes, 1993.