Sankt Martin - Hochaltar

Schweich, Stadt Schweich Kirchgasse 1

Beschreibung
Der Hochaltar aus dem Jahre 1903 ist ein Werk der Trierer Werkstatt Karl Frank. Es ist ein Flügelaltar mit einer reichen neugotischen Ausgestaltung. Sind die Flügel geöffnet, sehen wir auf den Reliefs von links nach rechts die Darstellung im Tempel, Jesus auf dem Kreuzweg, das Abendmahl und die Krönung Mariens. Sind die Flügel geschlossen, erscheinen zwei Gemäldetafeln, links die hl. Luzia, flankiert von der hl. Elisabeth und der hl. Hildegard, rechts der hl. Martin, flankiert vom hl. Bonifatius und dem hl. Franziskus. Bemerkenswert ist auch das reiche Sprengwerk. Im Mittelturm sehen wir den Gnadenstuhl (die heilige Dreifaltigkeit), flankiert von Engeln, die die Leidenswerkzeuge Christi tragen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre

[1] Pfarreiengemeinschaft Schweich, 2018.