Ehemaliger Galgen

Sonnenhof, Gemeinde Niederweis

Beschreibung
Die Ferraris-Karte von 1777 zeigt hier den Galgen. Die Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803-1820) nennt den Flurnamen 'Beim Gericht'. [1] [2]

Für das Hochgebiet Niederweis befand sich der Richtplatz auf der Höhe zwischen Niederweis und den Höhjunkhöfen. Der Galgen daselbst soll (dem Vernehmen nach) noch kurz vor dem Ausbruch der großen Revolution, also um die Jahre 1780 bis 1790,an einem geschäftsmäßigen Diebe namens Moritz aus dem Jähberge bei Alsdorf, eine schaurige Rolle ausgeübt haben. Es soll auch wie behauptet wurde, dieser Großdieb noch Wochen lang an dem Galgen hängen geblieben sein, zum Entsetzen und zur Warnung der Umwohner... [3]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Richtstätten

Flurname: Auf breitem Driesch