Hermesstraße

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hermesstraße

Beschreibung
Der weit gereiste und vielseitig gebildete Trierer Richter und Gerichtspräsident Johann Peter Job Hermes (1765-1833) stiftete mit 22.000 Bänden nicht nur einen bedeutenden Teil des wertvollen historischen Buchbestandes der Wissenschaftlichen Bibliothek Trier, sondern übereignete 1830/31 seiner Heimatstadt auch eine umfangreiche Sammlung von Gemälden, Glaserzeugnissen, Alabasterreliefs und kunstgewerblichen Objekten. Mit dieser Schenkung legte er den Grundstock für die zu großen Teilen auf private Vermächtnisse zurückgehenden Sammlungen des heutigen Stadtmuseums Simeonstift. Auf diesem Porträt von Johann Anton Ramboux ist er in seiner Bibliothek sitzend und umgeben von einigen Stücken seiner Sammlung dargestellt. [1]

1894

Bildquellen
Bild 1: https://nat.museum-digital.de/object/1169024 1_bildnis-des-richters-und-stadtrats-johann-peter-job-hermes-89782.jpg: RR-R / Stadtmuseum Simeonstift Trier/Stadtmuseum Simeonstift Trier / https://nat.museum-digital.de/singleimage?resourcenr=815846