Kornmarkt

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kornmarkt

Beschreibung
Der Kornmarkt ist ein zentraler, etwa 40 × 80 m großer Platz in der Trierer Innenstadt. Er liegt rund 200 Meter entfernt vom Hauptmarkt und wurde auf Grund eines Beschlusses des Stadtrates vom 20. September 1746 "zu Nutz und Zierde" angelegt. Das Rathaus befand sich zu der Zeit an der nördlichen Ecke zur Fleischstraße und hatte, wie die Steipe am Hauptmarkt, ein offenes Erdgeschoss. Dieses wurde als Kaufhalle, der dahinter liegende Hof als Lagerplatz genutzt. Mit dem neu anzulegenden Platz sollte diese Nutzung neu geordnet werden. Wegen des Stapelrechts mussten Schiffer Transportgut zunächst in der Stadt anbieten, bevor es weiter verschifft werden durfte. Die zahlreichen Kornsäcke, die auf Grund dessen auf dem neuen Markt angeboten wurden, trugen ihm schließlich den Namen Kornmarkt ein. [1]

Geschichte / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Marktorte
1746

Datenquellen
[1] Seite "Kornmarkt (Trier)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 29. März 2018, 22:09 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Kornmarkt_(Trier)&oldid=175537667 (Abgerufen: 28. Juni 2018, 12:46 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Von Schaar u. Dathe Komm. Ges. a. Akt., Trier - ImageZeno.org, ID-Nummer 2000067303X, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64939670